Descrizione

La storia della nobile famiglia Muschietti, che dà il nome all’azienda, è strettamente intrecciata con quella del territorio di Blessaglia: i Conti, infatti, originari di Venezia, possedevano nel paese la Villa padronale e numerose proprietà in tutta la zona, alcuni fino a Portogruaro.

Oggi, la tradizione viene portata avanti dalla famiglia Collovini che nel 1958 hanno comprato e proseguito con dedizione la produzione di vini di qualità. L’acquisto della villa e il consolidamento dell’attività si devono a Emilio Collovini che compare tra i fondatori della Mostra dei Vini di Pramaggiore, cui succederanno il figlio Luigi e Antonio, e il nipote Loriano con i figli Flavio e Sandro.

I vigneti sono parte dell’Azienda Agricola Collovini Antonio e Luigi per una superficie di circa 28 ettari collocati all’interno del comprensorio DOC Lison Pramaggiore. Le varietà principali sono il Pinot Grigio e il Prosecco; secondariamente varietà a bacca rossa e il Moscato Rosa. La forma d’allevamento è il Sylvoz e il Doppio Capovolto e la densità d’impianto media 4000 viti/ettaro.

La cantina, storicamente collocata nell’ala destra della Villa, dal 2003 è stata trasferita in un nuovo edificio a lato della precedente locazione. Nella nuova cantina vengono vinificate le uve, controllando le varie fasi di lavorazione grazie al laboratorio interno e preparate le cuvèe per l’imbottigliamento o la spumantizzazione. All’interno della cantina di vinificazione troviamo il punto vendita aziendale in cui si possono degustare e acquistare i vini.

Dal 1982 Loriano Collovini ha fatto fruttare la sua passione per gli spumanti avviando un’attività di spumantizzazione a due chilometri circa dalla cantina di vinificazione. Nella struttura, adiacente ad una casa colonica, vengono lavorate le basi spumante dell’azienda secondo il Metodo Charmat (rifermentazione in autoclave), imbottigliate ed etichettate, grazie alla presenza di due moderne linee di imbottigliamento e confezionamento. Nello spumantificio inoltre viene offerto un servizio di spumantizzazione conto terzi per partite da 20 a 50 ettolitri. Il cliente viene seguito anche nelle fasi di preparazione della base e l’intero ciclo si svolge all’insegna del rispetto delle esigenze del cliente, del confronto e della trasparenza.

I prodotti di spicco di Villa Muschietti sono i vini Spumanti e Frizzanti di produzione propria, il Prosecco DOP Extra Dry, il Pinot Brut e il “Parentesi Rosa”, spumante dolce da uve Moscato Rosa, il MuScjet, vino frizzante rosso, inoltre, l’azienda produce due vini DOP bianchi (Sauvignon e Lison-Tai), due vini DOP rossi (Cabernet e Refosco) e il “Luigi Primo”, vino affinato in barrique.

Villa Muschietti offre la possibilità di acquistare direttamente in cantina e su prenotazione organizza degustazioni guidate o tour aziendali.